Главная Новости Бесплатная приватизация жилья продлена на год

Бесплатная приватизация жилья продлена на год

До 16 марта 2016 года желающие смогут оформить в собственность свои квартиры.

С чем связано очередное продление? Причин несколько:

  • согласно статистике, на сегодняшний день в России имеется порядка 30% неприватизированного жилья. Дело вовсе не в инертности наших сограждан, а в том, что многие из них живут в ветхом или аварийном жилье. Согласно законодательству, оно не подлежит приватизации. Не могут оформить квартиры в собственность и те, кто ждёт расселения;
  • приняв решение о продлении бесплатной приватизации, Госдума позаботилась также и о новых гражданах России – жителях полуострова Крым. Теперь у них есть год на оформление собственности;
  • приватизированное жильё увеличит налоговые поступления в бюджет, так как с 1 января 2015 года налог на недвижимость рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, максимально близкой к рыночной. Люди, живущие в муниципальных квартирах, от этих выплат освобождены, как и от расходов на капитальный ремонт.

Плюсы приватизированной квартиры:

  • её можно продать;
  • подарить;
  • передать по наследству;
  • обменять;
  • сдать в аренду;
  • сделать перепланировку;
  • использовать в качестве залога при получении кредита.

Минус только один:

  • содержание приватизированного жилья, конечно, обходится дороже.

Зато собственника невозможно выселить, не предоставив ему аналогичную квартиру или не выплатив её стоимость.

Какие документы нужны для приватизации

Всем членам семьи, достигшим возраста 14 лет, необходимо подать заявления, приложив к нему копии паспортов. Также будет нужно предъявить подлинники документов, удостоверяющих личность. Граждане моложе 14 лет предъявляют свидетельство о рождении.

Кто имеет право стать собственником жилья

Правом обладают все проживающие в квартире на основании договора социального найма. То есть сам наниматель и члены его семьи.

Совершеннолетний гражданин имеет право на бесплатную приватизацию один раз. Тем, кто участвовал в приватизации до совершеннолетия, можно воспользоваться этим правом еще раз по достижении 18 лет. Жилье приватизируется в равных долях на всех, кто вписан в договор.

Популярные услуги:

Подготовка межевого плана
Согласно перечню документов, установленному 221‐ФЗ «О Государственном кадастре недвижимости» (статья 22 пункт 2) главным и основным документом необходимым для постановки на кадастровый учет земельного участка является межевой план участка. Такой документ предоставляется в орган кадастрового учета, как при первичном учете, так и при учете изменений уникальных характеристик земельного участка (площадь, адрес, границы участка).
Восстановление межевых знаков
Как для участников земельных споров, так и просто соседей по даче все более актуальным становится вопрос: «Где на самом деле проходят на местности границы земельных участков?» Для того чтобы точно узнать, где именно проходят Ваши границы, необходимо произвести вынос в натуру межевых знаков. Закрепление таких знаков должно, производится строго по координатам границ участка, полученных из кадастра недвижимости, в ином случае такая работа бессмысленна!
Получение кадастрового паспорта земельного участка
В кадастровом паспорте на землю содержится информация о действующих и предыдущих номерах участков, площади, категории земель, дате постановки на учет, адресе, удельном показателе кадастровой стоимости, организации и кадастровом инженере проводившем межевание, данные по конфигурации границ участка и его частей, установленных обременениях.
Топографическая съемка земельного участка
Сотрудники компании Гранд Кадастр выполнят для Вас полный комплекс работ по топографической съемке местности и предоставят Вам материалы геодезических работ, оформленные в соответствии с нормами и инструкциями в удобной для Вас форме (на бумажном или электронном носителе).

Заказ обратного звонка

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами